Это настройка проводных и беспроводных портов устройства.
Порт — это не только дырка в корпусе, в которую физически вставляется кабель, но и связанные с ним обработчики протоколов канального (Ethernet, PPP) и сетевого (IP) уровней, дисциплина управления очередями (QoS) и другие механизмы. И все они должны быть настроены в соответствии с вашими каналами связи и смежными устройствами.
Имена портов соответствуют надписям на корпусе устройства. Порты могут быть фиксированными, опциональными и сменными:
eth0 или a1.eth0.1, eth0.2 и т.п.m1, m2, ... либо продолжается нумерация подряд для всех портов данного типа.ПРИМЕЧАНИЕ. На устройстве NSG–1830 в позиции a2 может быть опционально установлен физический интерфейс RS–232 с 8-контактным разъёмом, либо 1–Wire c 6-контактным разъёмом. Имя порта в конфигурации устройства назначается автоматически в соответствии с его типом.s1, s2, ... либо c1, c2. Если один конструктивный модуль или карта создаёт несколько физических портов, то они именуются с1-1, с1-2 и т.п.Для опциональных и сменных портов необходимо определить тип установленной в них аппаратной компоненты (например, 3G или Ethernet). В большинстве случаев рекомендуется использовать разовую команду update. Таким образом проверяется одновременно факт наличия, тип и работоспособность аппаратуры.
Для устройств, подключённых к портам USB, тип определяется автоматически или вручную. В частности, для всех внешних адаптеров RS–232 и RS–485 следует установить type=rs-232.
В зависимости от типа порта, в его меню могут присутствовать параметры для настройки физического уровня приёмопередатчика, например, скорость передачи.
Инкапсуляция определяет протокол передачи данных канального уровня. В зависимости от выбранной инкапсуляции в меню порта появляются узлы и параметры, специфичные для выбранного протокола.
Сетевой интерфейс неявно входит в состав порта и осуществляет обработку протокола IP. Соответственно, в меню каждого порта, предназначенного для передачи данных по сети, имеются настройки сетевого интерфейса, т.е. IP и вышестоящих протокольных уровней. Если выбранный тип инкапсуляции на порту не предусматривает передачу IP-трафика, то сетевой интерфейс над ним не создаётся и параметры IP в его меню отсутствуют.
Некоторые типы портов осуществляют обработку неструктурированного трафика вплоть до прикладного уровня (инкапсуляция reverse-telnet, raw-tcp, порт usb с подключённым принтером) или работают вообще вне сетевого стека (sms-handler, one-wire, usb с каким-либо датчиком).
Имена физических портов и имена IP-интерфейсов. Поскольку вся совокупность настроек от 1 до 3 (или более высоких) уровней рассматривается в NSG Linux как один цельный объект, то имя сетевого интерфейса, как правило, совпадает с именем порта. Однако в отдельных случаях имя IP-интерфейса назначается системой динамически и может не совпадать с именем порта, например, порт 3g и сетевой интерфейс pppN. Переделывать эти правила именования нецелесообразно. В пределах командных оболочек NSG Linux 2.1 (nsgsh, Web) такие имена являются синонимами и разрешаются друг в друга автоматически, поэтому при необходимости (например, в настройках фильтров) можно указывать любое из них.
Явным образом определить имя IP-интерфейса, которое система динамически назначила известному порту, можно при помощи команды .system.get-iface-name=имя_порта. Это может потребоваться, например, для использования в скриптах ОС Linux вне командных оболочек NSG, например:
ip route add 1.2.3.4/32 dev $(nsgsh -q .system.get-iface-name=m1) или
ip route add 1.2.3.4/32 dev `nsgsh -q .system.get-iface-name=m1`
Данная специальная команда не предназначена для работы в интерактивном режиме и по этой причине не вынесена в меню командных оболочек NSG. В интерактивном режиме выяснить имя интерфейса можно с помощью команды show в меню порта.
show), утилиту tcpdump и другие инструменты.show (или show.interface в зависимости от типа порта).databits, parity, stopbits) и режим управления потоком.| © Network Systems Group 2015–2025 | Отдел документации |