Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Общие сведения о системе
Web-управление
Общие принципы работы Web-интерфейса

Web-интерфейс NSG Linux представляет собой графический инструмент для манипулирования файлом конфигурации и выполнения разовых команд. По умолчанию, Web-интерфейс работает по протоколу HTTP на стандартном порту TCP 80. О возможных настройках (в частности, переназначении на другой порт и включении HTTPS) см. справку по узлу .services.http. Рекомендуется во всех случаях использовать безопасный протокол HTTPS.

Web-интерфейс представляет дерево конфигурации в графическом виде и позволяет изменять его узлы и листья. Структура командного дерева в основном окне Web-интерфейса копирует структуру команд консольной оболочки nsgsh. (За исключением отдельных команд, которые являются специфичными для Web-интерфейса и принципиально не имеют аналогов в nsgsh — например, загрузки-выгрузки файлов непосредственно из пользовательского Web-броузера).

Для просмотра, редактирования и копирования всей конфигурации целиком (в частности, для отправки в службу технической поддержки NSG) предназначен альтернативный текстовый режим представления.

После входа в систему дерево изображается развёрнутым на один уровень. Следует нажать мышью символ Развернуть слева от одного из узлов, чтобы развернуть эту ветвь на следующий уровень, и далее идти таким же образом до нужного параметра. Чтобы свернуть ненужную ветвь дерева, следует нажать символ Свернуть. То же самое (туда и обратно) делает щелчок на самом названии узла.

ВНИМАНИЕ! Если Web-интерфейс ведёт себя неадекватно (не разворачиваются ветви, не показывается справка и т.п.), то следует, в первую очередь, очистить кэш броузера. Данная проблема, как правило, связана с изменениями компонент Javascript при смене версии NSG Linux: старые скрипты, сохранённые в кэше, оказываются не соответствующими новой версии ПО.
Для некоторых броузеров (в частности, Mozilla Firefox) доступны соответствующие дополнения для очистки кэша с помощью специальной кнопки или горячей клавиши. Рекомендуется использовать их при администрировании большого числа устройств и/или частой смене ПО.

Для административных пользователей nsg и root, всегда существующих в системе, дерево содержит все узлы и параметры, предусмотренные для данного устройства. Для других пользователей поддерево доступных параметров конструируется индивидуально.

В отличие от nsgsh, в Web-интерфейсе все параметры, доступные пользователю, выводятся постоянно (аналогично команде _show). При этом значения по умолчанию показаны серым цветом.

При наведении мыши (без щелчка) на имя параметра выводится всплывающая краткая подсказка по этому параметру. Чтобы просмотреть подробную справку по данному параметру, следует нажать кнопку Справка (Вопросительный знак). Изменение локали (языка) для справок и подсказок производится с помощью выпадающего меню в первой строке и действует до конца текущего сеанса работы; в новом сеансе оно устанавливается снова в соответствии с настройками данного пользователя.

Следующие кнопки выполняют общие операции для всей системы:

Показывать конфигурацию в строку Не показывать конфигурацию в строку Включить/выключить режим показа пользовательской конфигурации каждого узла непосредственно в строку с ним (насколько хватит места). При наведении мыши конфигурация узла показывается полностью в плавающем окне.
Обновить Обновить конфигурацию на экране.
Сохранить Сохранить конфигурацию.
Выход Завершить работу в Web-интерфейсе.

В зависимости от прав, требуемых для редактирования параметров и исполнения команд, используются следующие цветовые обозначения кнопок:

Синий Действие требует прав администратора и доступно в данной сессии.
Серый Действие требует прав администратора и не доступно в данной сессии.
Зелёный Разовая команда не требует прав администратора и доступна в любой сессии.

Различения между разовыми и интерактивными командами в Web-интерфейсе не предусмотрено, поскольку он, по определению, интерактивен.

Для доступа к консольным командным оболочкам используется команда .system.login. При этом на устройстве запускается клиент эмуляции терминала, а его ввод/вывод транслируется в Web-интерфейс.

При работе в любых консольных программах можно использовать escape-последовательности из двух клавиш ^ A ... ^ Z, ^ [, ^ ], ^ _ для ввода спецсимволов CTRL-A и т.д., и ^ ^ для ввода одиночного символа ^.


© Network Systems Group 2015–2024 Отдел документации