Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Сетевые технологии
Резервирование сетевых соединений
Работа устройств NSG с двумя сотовыми операторами

Устройства NSG поддерживают подключение через двух или даже нескольких сотовых операторов GSM и UMTS. Для этого на них имеются 4 существенно различных решения.

Один сотовый интерфейс с 2 гнездами для SIM-карт разных операторов. Физически он имеет только один приёмопередатчик и может работать с двумя операторами только попеременно. Считается, без ограничения общности, что SIM-карта предпочтительного оператора вставлена всегда в верхнее гнездо, резервного оператора — в нижнее. Выбор оператора осуществляется программно (на сменных модулях UM–3G может быть аппаратно зафиксирован на верхнюю SIM-карту.) Независимо от выбранного оператора, такой интерфейс всегда имеет одно и то же имя, и маршрут в вышестоящую сеть будет одним и тем же через этот интерфейс. С точки зрения вышестоящих протокольных уровней, это в любом случае один и тот же объект 2 уровня.

Настройки PPP-соединения для одного и для другого операторов производятся в узлах ppp.main и ppp.aux, соответственно. (Для портов LTE аналогичные настройки находятся в узле provider.) Выбор SIM-карты производится после разрыва предыдущего соединения в момент аппаратного рестарта модуля. Рестарт является в данном случае обязательным. При этом синхронно устанавливаются активная SIM-карта, скрипт дозвона (критически важный элемент, поскольку содержит имя APN), имя/пароль пользователя и набор параметров собственно PPP.

Для туннелей PPPoE и PPTP узел ppp.aux отсутствует, но остальная структура сохранена ради единообразия: все настройки находятся в узле ppp.main, хотя по существу этот узел является формальностью.

Выбор регулируется двумя параметрами ppp.main.attempts и ppp.aux.attempts. Эти параметры определяют число попыток соединения через того и другого оператора. Изначально предполагалось использовать их как весовые коэффициенты, например, делать 3 попытки через одного оператора, затем 1 через другого. На практике, однако, такая тонкая настройка оказалась не слишком актуальной; осмысленными значениями для этих параметров можно считать только сочетания 1,0, 0,1 и 1,1. При значении 0 работа с данной SIM-картой запрещена, в этом случае число попыток для другой карты не важно (лишь бы оно не было тоже 0).

Также к вопросу подсчёта попыток и приоритизации операторов относятся специфические для NSG Linux параметры min-success-time и ppp.priority. Подробнее см. справку по этим параметрам.

Обычно, по жизни, оба доступных сотовых оператора работают приблизительно одинаково плохо и стоят примерно одинаково дорого. Поэтому отдавать кому-либо из них особое предпочтение нет смысла и рекомендуется использовать установки:

ppp
: main
: : attempts = 1
: aux
: : attempts = 1
: priority = false

Устройство будет поочерёдно обращаться к одному и к другому оператору. При потере связи время восстановления будет складываться, в наихудшем случае (если разрыв не происходит явно), из времени срабатывания LCP Echo (30–45 сек), времени рестарта модуля (30–35 сек), нескольких секунд на отработку процедуры нового соединения и на промежуточные паузы — итого 60–90 сек. Это время необходимо учитывать при настройке прикладного программного обеспечения, например, keepalive в банкомате должен иметь порог срабатывания не меньше этого времени.

ПРИМЕЧАНИЕ. Практическое инженерное правило подсказывает, что при использовании процедур keepalive на нескольких последовательных уровнях (LCP Echo в PPP, LCP Echo во вложенном PPTP или DPD в IPsec, ping, keepalive прикладного ПО) время его срабатывания на каждом вышестоящем уровне следует выбирать, как минимум, в 3 раза больше нижележащего.

Два сотовых интерфейса с раздельными SIM-картами. Это объективно дороже, поскольку означает наличие в устройстве 2 приёмопередатчиков, но зато обеспечивает более оперативное реагирование. Оба сотовых интерфейса подключены одновременно, каждый к своей сети, и при потере связи время переключения на другого оператора ограничено снизу только временем, необходимым для достоверного обнаружения этого факта — 30–45 сек.

При таком подходе каждый из интерфейсов работает независимо от другого и поддерживает связь, по возможности, постоянно. С точки зрения 3 уровня протокольного стека, в устройстве имеются 2 (или более) сетевых интерфейсов с разными именами. Выбор между ними производится средствами IP-маршрутизации: метриками маршрутов, динамической маршрутизацией и т.п. В простейшем случае, для резервного интерфейса следует принудительно назначить метрику больше 1; тогда при наличии основного соединения (метрика по умолчанию — 1) пакеты пойдут в него, и только при его отсутствии — в резервное.

Два вышеописанных варианта резервирования могут использоваться и совместно, поскольку ни в коей степени не противоречат друг другу. Например, можно установить в одно шасси два 2-симчатых модуля и работать, в общем случае, через 4 операторов, причём постоянно поддерживать связь с двумя из них.

Два сотовых интерфейса с общим пулом SIM-карт. На большинстве современных устройств NSG имеются 2 гнезда для SIM-карт и могут устанавливаться 2 опциональных сотовых интерфейса. Если установлен только один, то он может работать с двумя картами поочерёдно, см. первый вариант. Если установлены оба, то распределение SIM-карт между ними производится программно с помощью тех же параметров attempts — по одной карте в руки. Для одного из интерфейсов должна быть запрещена работа с одной SIM-картой, для другого — с другой:

port
: m1
: : ppp
: : : main
: : : : attempts = 1
: : : aux
: : : : attempts = 0
: m2
: : ppp
: : : main
: : : : attempts = 0
: : : aux
: : : : attempts = 1

Два сотовых интерфейса с двумя гнёздами для SIM-карт на каждом. Каждый интерфейс работает независимо от другого и выбирает SIM-карту из своих двух в предписанном ему порядке. По существу, это первый вариант, установленный в количестве 2 шт. При этом воспользоваться SIM-картами от другого интерфейса он не может.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы не уверены в аппаратной конфигурации своего устройства, сделайте одно из трёх:
• посмотрите бухгалтерскую документацию на его покупку
• откройте крышку и посмотрите глазками
• выполните команду update во всех портах mN и sN.
Обратно в узел ppp или lte или uitcp...

© Network Systems Group 2015–2023 Отдел документации