Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Немного линукса
Фирменные утилиты NSG Linux 2.1
Передача SMS и исполнение AT-команд для модулей 2G/3G — at2

Утилита at2 выполняет заданные последовательности AT-команд для управления сотовыми модемами 3G. Она реализует команды мониторинга интерфейсов 3G (csq-check, radio-info, module-info), ручной отправки SMS-сообщений, а также предназначена для непосредственного применения в пользовательских скриптах. С помощью таких скриптов можно контролировать уровень сотового сигнала или отправлять SMS по заданному расписанию или по какому-либо событию (изменению состояния интерфейсов, срабатыванию датчиков технологического контроля и т.п.).

Все современные типы сотовых модемов, поддерживаемых в NSG Linux 2.x, работают через внутренний интерфейс USB, на котором эмулируется не менее двух асинхронных портов. Управление модемом с помощью AT-команд производится через вспомогательный асинхронный порт и не связано с передачей данных PPP. Служебное имя этого порта зависит от типа модуля и от разъёма, в который он установлен.

Если этот порт уже занят обработчиком SMS-управления, то at2 вместо физического порта обращается к порту TCP этого обработчика, а он транслирует AT-команды через себя в модем.

Формат командной строки:

at2 [опции] команда [параметры команды]

Команды и их параметры:

csq
Контроль уровня сигнала (AT+CSQ для большинства типов сотовых модемов).
rinfo
Комплексный контроль параметров радиоинтерфейса: статус SIM-карты (AT+CPIN?), уровень сигнала (AT+CSQ), состояние услуг голоса и пакетной передачи данных (AT+CREG?, AT+CGREG?), выбранный оператор (AT+COPS?), текущий режим пакетной передачи (AT+CNSMOD?).
minfo
Комплексный опрос параметров сотового модема: тип модемного чипсета, версия его встроенного программного обеспечения, уникальный идентификатор модема (IMEI) и соединённой с ним SIM-карты (IMSI).
sms номер_телефона текст
Отправка SMS на указанный номер. Если текст содержит пробелы или другие спецсимволы, его необходимо заключить в кавычки. Текст может также содержать вывод команд — например, $(hostname) — и переменные окружения.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для отправки SMS в данной версии at2 доступен только латинский набор символов.

Опции командной строки:

-p, --port=имя
Имя сотового интерфейса в терминах дерева конфигурации NSG Linux 2.x, начиная от корня (например, .port.s1).
--dev=путь
Сетевое устройство, через которое осуществляется работа с портом, в обозначениях Linux (например, /dev/usb/tts/11). Точное имя порта в Linux зависит от конкретной модели устройства и сотовой опции; узнать его можно командой
nsgsh port.имя.get-port-parms
--tcpport=порт
Номер порта TCP, на котором обработчик SMS (если он запущен) ожидает соединения. (1024…65535, по умолчанию — 50000.)

Из трёх вышеуказанных опций в любом случае должна использоваться одна и только одна. В большинстве случаев следует использовать опцию --port; параметры --dev или --tcpport в этом случае определяются автоматически в зависимости от конкретной модели устройства и сотового модема. Сами по себе эти опции предназначены для ручной настройки новых типов модемов, ещё не внесённых в имеющуюся версию ПО.

--chipset=чипсет
Выбор используемого чипсета сотового модема. Чипсеты различных производителей имеют различные наборы AT-команд. Список поддерживаемых чипсетов можно просмотреть с помощью опции --help. Тип чипсета, фактически установленного в вашем устройстве, можно установить с помощью команды at2 minfo (или .port...module-info в командных оболочках NSG).
--short
Вывод ответов модема в краткой форме для упрощения их дальнейшей обработки в скриптах. Например, для at2 csq будет выводиться одна цифра — уровень сигнала.
--debug
Вывод отладочной информации.
-h, --help
Вывод справки.

После соединения с модемом выводятся полностью его ответы. В частности, при успешной отправке SMS выводится её порядковый номер и сообщение ОК:

root@nsg700 root # at2 -p=.port.edge sms +79012345678 "test preved"
+CMGS: 61
OK

Если соединиться с модемом не удаётся в течение 10 сек. (например, модем находится в процессе перезагрузки), то не выводится ничего.


© Network Systems Group 2015–2024 Отдел документации