Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Справка по NSG Linux 2.1.3
Дерево команд: port.…далее…

Что это такое?

Это настройка проводных и беспроводных портов устройства.

Зачем это нужно?

Порт — это не только дырка в корпусе, в которую физически вставляется кабель, но и связанные с ним обработчики протоколов канального (Ethernet, PPP) и сетевого (IP) уровней, дисциплина управления очередями (QoS) и другие механизмы. И все они должны быть настроены в соответствии с вашими каналами связи и смежными устройствами.

Как это настроить?

Имена портов соответствуют надписям на корпусе устройства. Порты могут быть фиксированными, опциональными и сменными:

Для опциональных и сменных портов необходимо определить тип установленной в них аппаратной компоненты (например, 3G или Ethernet). В большинстве случаев рекомендуется использовать разовую команду update. Таким образом проверяется одновременно факт наличия, тип и работоспособность аппаратуры.

Для устройств, подключённых к портам USB, тип определяется автоматически или вручную. В частности, для всех внешних адаптеров RS–232 и RS–485 следует установить type=rs-232.

В зависимости от типа порта, в его меню могут присутствовать параметры для настройки физического уровня приёмопередатчика, например, скорость передачи.

Инкапсуляция определяет протокол передачи данных канального уровня. В зависимости от выбранной инкапсуляции в меню порта появляются узлы и параметры, специфичные для выбранного протокола.

Сетевой интерфейс неявно входит в состав порта и осуществляет обработку протокола IP. Соответственно, в меню каждого порта, предназначенного для передачи данных по сети, имеются настройки сетевого интерфейса, т.е. IP и вышестоящих протокольных уровней. Если выбранный тип инкапсуляции на порту не предусматривает передачу IP-трафика, то сетевой интерфейс над ним не создаётся и параметры IP в его меню отсутствуют.

Некоторые типы портов осуществляют обработку неструктурированного трафика вплоть до прикладного уровня (инкапсуляция reverse-telnet, raw-tcp, порт usb с подключённым принтером) или работают вообще вне сетевого стека (sms-handler, one-wire, usb с каким-либо датчиком).

Имена физических портов и имена IP-интерфейсов. Поскольку вся совокупность настроек от 1 до 3 (или более высоких) уровней рассматривается в NSG Linux как один цельный объект, то имя сетевого интерфейса, как правило, совпадает с именем порта. Однако в отдельных случаях имя IP-интерфейса назначается системой динамически и может не совпадать с именем порта, например, порт 3g и сетевой интерфейс pppN. Переделывать эти правила именования нецелесообразно. В пределах командных оболочек NSG Linux (nsgsh, Web) такие имена являются синонимами и разрешаются друг в друга автоматически, поэтому при необходимости (например, в настройках фильтров) можно указывать любое из них.

Явным образом определить имя IP-интерфейса, которое система динамически назначила известному порту, можно при помощи команды .system.get-iface-name=имя_порта. Это может потребоваться, например, для использования в скриптах ОС Linux вне командных оболочек NSG, например:

ip route add 1.2.3.4/32 dev $(nsgsh -q .system.get-iface-name=m1) или
ip route add 1.2.3.4/32 dev `nsgsh -q .system.get-iface-name=m1`

Данная специальная команда не предназначена для работы в интерактивном режиме и по этой причине не вынесена в меню командных оболочек NSG. В интерактивном режиме выяснить имя интерфейса можно с помощью команды show в меню порта.

Что делать, если это не работает?

  1. Убедиться, что порт физически работает на приём и на передачу. В зависимости от типа порта и подключённого к нему оборудования, для этого можно использовать светодиодные индикаторы порта, счётчики пакетов (см. show), утилиту tcpdump и другие инструменты.
  2. Если порт предусматривает установку сеансового соединения (3G, LTE и т.п.), то включить отладку и смотреть журнал порта. Подробнее см. соответствующие внутренние узлы.
  3. Убедиться, что порту назначен IP-адрес, при помощи команды show (или show.interface в зависимости от типа порта).
  4. Для порта RS–232 — убедиться, что порт устройства NSG и порт подключённого к нему устройства используют одинаковые скорость, формат асинхронной посылки (databits, parity, stopbits) и режим управления потоком.

© Network Systems Group 2015–2024 Отдел документации