Это таблица маршрутизации.
Чтобы определить, в какое место следует отправлять пакет в зависимости от его адреса назначения.
Создать требуемые маршруты. Для добавления маршрутов используйте команды +, _new или _insert. Данный список является нумерованным и упорядочивается автоматически. Для удаления используйте команду - или _remove.
Каждый маршрут определяется критерием — подсетью, к которой может принадлежать адрес назначения в полученном пакете, и действием — указанием, через какой интерфейс или шлюз следует отправить этот пакет. Дополнительно может указываться метрика, определяющая приоритет маршрута среди прочих равных по всем другим параметрам.
ВНИМАНИЕ! В NSG Linux 2.x при падении интерфейса Ethernet на физическом или канальном уровне (например, при отключении кабеля) его IP-адреса и маршруты через него не удаляются автоматически. Если это необходимо делать в конкретной задаче, то следует удалять и восстанавливать маршруты при помощи службы netping, или обработчика событий, или каких-нибудь демонов.
Если здесь не всё понятно, то поехали:
Процедура IP-маршрутизации
Множественные маршруты и метрика
Источники информации о маршрутах
Настройка маршрутизации скриптами ОС Linux
show.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если на выходном интерфейсе выполняется Source NAT или Masquerading, то необходимо и достаточно, чтобы им был известен путь только до данного маршрутизатора.
ping до всех промежуточных маршрутизаторов и до целевого хоста, или выполнить traceroute до целевого хоста.tcpdump на выходном интерфейсе и убедиться, что пакеты действительно выходят через него в сеть. При использовании NAT обратить внимание, с какими адресами и портами источника и назначения они отправляются.| © Network Systems Group 2015–2025 | Отдел документации |