Это управление сеансами работы пользователей с устройством.
Для контроля текущих сеансов и их принудительного прекращения.
Одновременно к устройству NSG через "родные" командные оболочки (nsgsh и/или Web) может быть подключено несколько пользователей любыми доступными способами: Telnet/SSH, HTTP/HTTPS, консольный порт. При этом административный статус текущей сессии может быть равным или ниже административных прав данного пользователя. Только первый из пользователей, имеющих права read-write, получает статус admin и может изменять конфигурацию устройства. Все остальные пользователи получают статус user, независимо от их прав, и могут только просматривать конфигурацию и исполнять ограниченный набор разовых команд.
ВНИМАНИЕ! Вышесказанное относится не только к интерактивным сессиям работы пользователей, но также и к пакетному исполнению nsgsh из любых оболочек и инструментов (bash, SMS, Zabbix). Например, если в системе уже работает пользователь со статусом admin, то в это время и SMS-управление ограничивается только мониторингом; управляющие команды исполняться не будут.
Безусловно доступны вне зависимости от статуса текущей сессии, в т.ч. для сессии со статусом user:
_show, _print.log, show, system.show.* и др..port.m1.restart), а также большинство других разовых команд.tools и их параметры.К действиям, доступным только для сессии со статусом admin, относятся:
tools.ПРИМЕЧАНИЕ. Для индикации команд и параметров, доступных для исполнения и изменения, используется цветовая дифференциация штанов как в nsgsh, так и в Web-интерфейсе.
Если вы попали в сессию с правами read-only — в первую очередь, проверить, какие другие сессии в данное время существуют на устройстве, и какая из них блокирует права администратора.
| © Network Systems Group 2015–2025 | Отдел документации |