Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Справка по NSG Linux 2.1.3
Дерево команд: port.aNUM.bolid.…далее…

Что это такое?

Это настройка транспорта TCP/IP для охранной системы "Болид".

Зачем это нужно?

NSG Linux поддерживает работу совместно с системой охранной и противопожарной сигнализации "Болид" и позволяет использовать произвольную сеть TCP/IP для обмена данными между ведущим и ведомыми устройствами этой системы. Базовая архитектура системы "Болид" на основе физической шины RS–485 и эквивалентная ей сетецентрическая архитектура на основе виртуальной шины TCP/IP показаны на рисунках.

Архитектура системы "Болид" на основе физической и виртуальной шины RS-485

ПРИМЕЧАНИЕ. Реализация передачи трафика "Болид" поверх TCP/IP является специализированной фирменной разработкой NSG и требует использования устройств NSG на стороне как ведущего, так и ведомых устройств "Болид".

Как это настроить?

Ведущее (master) и ведомые (slaves) устройства "Болид" подключаются к аппаратуре NSG посредством адаптеров Болид USB/RS–485. Устройство NSG, работающее на стороне master, устанавливает TCP-соединения с заданными устройствами NSG slave. Данные, поступающие от ведущего устройства Болид, транслируются на все ведомые устройства; данные, поступающие от каждого из ведомых устройств, транслируются на ведущее. Таким образом, сеть IP между устройствами NSG образует виртуальную шину для передачи данных по схеме "точка-многоточка", которая заменяет собой физическую шину RS–485.

Необходимо указать, в первую очередь, режим работы данного устройства (строго говоря, данного порта USB) — master или slave. Далее для ведомого порта устанавливается номер порта TCP, на котором он ждёт соединения от ведущего устройства. Для ведущего устройства (порта) необходимо создать список ведомых устройств (портов), каждое из которых определяется сочетанием IP-адреса и номера порта TCP. Подробнее см. справку по вложенным узлам.

ПРИМЕЧАНИЕ. При настройке таймаутов на оборудовании "Болид" необходимо учитывать время передачи пакетов по сети, особенно в системах с большими задержками (спутниковых, сотовых). По умолчанию, система настроена на работу по физической шине, на которой время задержки не превосходит нескольких миллисекунд.

Что делать, если это не работает?

Смотреть журнал работы виртуальной шины на ведущем устройстве NSG. При необходимости в более детальной отладке — включить трассировщик, записывающий в журнал, наряду с событиями порта, передаваемые данные в 16-ричном виде.


Пример конфигурации

Три устройства NSG включены, для простоты, в одну локальную сеть Ethernet. Курсивом отмечены существенные настройки, установленные по умолчанию. Ведущее устройство системы "Болид" подключено к устройству с адресом 10.0.0.1:

port
: eth0
: : ifAddress
: : : prefix = "10.0.0.1/8"
: usb1
: : type = "bolid"
: : : master = true
: : : slaves
: : : : 1
: : : : : destination = "10.0.0.2:50016"
: : : : 2
: : : : : destination = "10.0.0.3:50016"
: : : : 3
: : : : : destination = "10.0.0.3:50017"

Одно ведомое устройство "Болид" — к 10.0.0.2:

port
: eth0
: : ifAddress
: : : prefix = "10.0.0.2/8"
: usb1
: : type = "bolid"
: : : master = false
: : : tcp-port = 50016

И два ведомых — к NSG–1800 с модулями UM–USB и адресом 10.0.0.3:

port
: eth0
: : ifAddress
: : : prefix = "10.0.0.3/8"
: s1
: : type = "bolid"
: : : master = false
: : : tcp-port = 50016
: s2
: : type = "bolid"
: : : master = false
: : : tcp-port = 50017

© Network Systems Group 2015–2024 Отдел документации