Это персональное дерево данного пользователя.
Для битья лбом об него.
Помимо двух постоянных пользователей, администратор может создавать неограниченное количество других пользователей с ограниченными полномочиями, предназначенных для выполнения частных задач. Например, это может быть оператор дежурной смены, имеющий доступ только к мониторингу состояния устройства и рестарту отдельных портов. Или же это может быть владелец некоторого оборудования, удалённо управляемого через консольный порт и устройство NSG в режиме Reverse Telnet; дополнительно, для аппаратного рестарта ему открывается доступ к розетке, управляющей электропитанием этого оборудования.
Для каждого из этих пользователей создаётся индивидуальное дерево команд, в которое включается лишь минимальный набор команд, необходимый им для выполнения своих обязанностей. Это меню, как и полное меню конфигурации, может иметь древовидную структуру. Каждый узел пользовательского меню описывается двумя компонентами:
@link@helpВНИМАНИЕ! Если в качестве@linkуказана точка (.), то она означает корень дерева конфигурации. Пользователь с такой настройкой получает полный доступ к устройству, наравне с nsg. Создавать дополнительных пользователей с такими правами категорически не рекомендуется.
Для добавления узлов персонального дерева используйте команды +, _new или _insert. Данный список является именованным и не упорядочивается автоматически. Для удаления используйте команду - или _remove.
ПРИМЕЧАНИЕ. В корне пользовательского дерева (scheme.@link) допускается указывать только промежуточный узел дерева. В дополнительных узлах (созданных через _+,_newили_insert) можно указывать как промежуточные узлы, так и конечные параметры и команды.
ПРИМЕЧАНИЕ. Символ @ является специальным, поэтому при работе в оболочке nsgsh названия параметров "@link", "@help" необходимо вводить в кавычках.
Индивидуальное дерево конфигурации доступно пользователю при входе как через Web-интерфейс, так и через nsgsh.
| © Network Systems Group 2015–2025 | Отдел документации |